Самая коррумпированная профессия в странах Европейского Союза – профессия политика

 

 

 

Именно так считает основное большинство рядовых граждан из 27 стран Евросоюза. Наименее корумпированными при этом считают своих крупнейших национальных политических деятелей граждане Швеции и Дании. А в то же время греки и болгары наихудшего мнения о политиках своих стран, поскольку убеждены, что их подавляющее большинство – взяточники.

Европейские политики пользуются дурной репутацией среди своих граждан. Согласно последним исследованиям общественного мнения в странах Евросоюза, 79 процентов опрошенных уверены, что первичная проблема в европейских странах – вовсе не кризис и не безработица, а как раз коррупция во всех органах власти.

Особенно в последнее время упали рейтинги британских политиков. Недавний громкий коррупционный скандал из-за расходов депутатами государственных средств на ремонты частных домов очень пошатнул веру граждан в честность представителей власти Великобритании.

Болгары и греки отстают, а наименее коррумпированные – скандинавы. 

Верхние места своеобразной иерархии крупнейшей коррумпированности традиционно занимают Болгария и Греция. Их граждане выражают глубокую обеспокоенность состоянием взяточничества в кругах высокопоставленных политиков. Между тем, представители скандинавских стран считают, что их государственные деятели мало замешаны в коррупции. 

Однако политические круги государств-членов Европейского Союза не являются единственными прослойками, что пораженные гангреной коррупции. Большая часть европейцев, опрошенных агентством «Евробарометр», убеждена, что чиновники разного уровня, работающие в государственных коммерческих отделах, или те, которые выдают разрешения на строительство, тоже не чистые на руку.

Франсуа Винки, бельгийский юрист и председатель рабочей группы по борьбе с коррупцией, действующей при брюссельской Международной коммерческой палате, отметил: «К сожалению, не существует ни одной страны, культуры, религии или региона, которые были бы или полностью свободны от коррупции, или, так сказать, погрязли в ней по самые уши. Коррупция есть везде и всюду с ней надо бороться. Глупо говорить, что сначала нужно навести порядок на государственном уровне. Так же, как нет смысла заявлять, что коррупцию нужно преодолевать прежде всего в частном секторе. Обе сферы должны мощными совместными усилиями установить в обществе честность и неподкупность».

 

Как сделать государственных мужей неподкупными?

На замечание, что подобные призывы к установлению неподкупности и преодолению взяточничества звучат несколько голословно, бельгийский правовой эксперт говорит, что уменьшить коррупцию возможно только длительными программами и инициативами. Именно так, по его мнению, достигли таких заметных результатов Швеция и Дания, которые возглавляют европейские рейтинги, как государства с самым низким уровнем коррупции. 

«Усилия по очистке от коррупции – это вещи, которые должны осуществляться непрерывно, - замечает бельгийский специалист. - Невозможно сказать «вот у нас есть правило, мы его установим и тогда все будут работать честно и как бы ничего коррупционного раньше не существовало. Нет. Нужны программы по установке неподкупности на предприятиях. Так же в государственных органах следует внедрить антикоррупционные инициативы. Эти усилия должны осуществляться постоянно, организованно и систематически, чтобы наконец ликвидировать коррупцию».

По мнению Франсуа Винки, именно уровень коррупции является решающим аспектом для европейских инвесторов, намеревающихся выходить на рынки тех или иных стран, не являющихся членами Европейского Союза.
_____
Рекламная заметка о сайте наших партнеров: Автомобиль давно перестал быть роскошью, теперь для многих роскошь - отсутствие машины под боком. Не каждый может позволить себе надолго расстаться с четырехколесным другом. Но как быть если Вы попали в аварию, и автомобилю требуются кузовные работы? В этой ситуации лучшим выходом будет обращение к профессионалам - в техцентр «Фортис+».

 

Наши партнеры: