Собственно, эта статья вовсе не для «счастливчиков». У них все в порядке, и нужно здорово постараться, чтобы их ощущения подпортить. Она для тех, кто завидует. Но ругать завистников — дело неблагодарное. Каждый и так знает, что завидовать ой-ой-ой как нехорошо. Слово «зависть» в словаре Ожегова определяется как «чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого человека». Зависть всегда возникает там, где есть диссонанс между тем, что важно для нас, и тем, что мы имеем на самом деле. Например, модница может завидовать обновке подруги, но никогда не станет переживать из-за новой суперудочки ее мужа.
ЗАВИСТЬ: ХОРОШАЯ И РАЗНАЯ
Представьте: перед вами некий счастливчик. С вашей точки зрения, ему очень повезло. Возможно, это «одноразовое» везение, а возможно, вы считаете, что ему выпадает счастье как-то уж слишком часто. Иногда может возникнуть иллюзия, что счастье и удача — это что-то наподобие пирога и кому-то достается много, а кто-то сидит с пустой тарелкой. И вот у этого счастливчика есть что-то, чего нет у вас.
Зависть — это очень сильное чувство, которое будит в нас энергию. Как дальше распорядиться ею, зависит от него самого.
- «Путь достижения». Приверженцы так называемой белой зависти умеют контролировать свои действия и слова и, скорее всего, не покажут своей неудовлетворенности. Они способны порадоваться за счастливчика, пусть даже не слишком искренне. Их путь (и он конструктивен) — не дать чувству зависти разрастись, а энергию направить на здоровую соревновательность. Например, «завидую новой должности коллеги — буду совершенствоваться в профессии, повышу квалификацию, покажу себя с лучшей стороны». Люди, направляющие энергию зависти в мирное русло, обладают важным навыком: они умеют ставить перед собой цели. Они не боятся признаться себе: «Да, я завидую. Да, это важно для меня. Раз это так, я ставлю себе цель и работаю над ее достижением».
- «Быть как счастливчик». Речь идет о подражании объекту зависти. У брата новая машина? Срочно покупаем себе, пусть хуже, но новую! У подруги новая прическа, и я сделаю себе такую же! Подобное поведение характерно для подростков и логично в этом возрасте. Подражая, они приближаются к своему «идеалу», могут попробовать разные варианты самопрезентации и понять, подходят ли они им. У взрослых же людей это приводит к некоторой потере индивидуальности, хотя и является социально приемлемым способом.
- «Спрятать подальше». В этом случае люди не готовы признаться себе, что они завидуют. Речь в этом случае идет о неосознаваемой зависти: она вытесняется из сознания настолько, что человек не отдает себе в ней отчета. Такая зависть может возникать в отношениях с близкими (родными, друзьями, супругами, даже детьми), с кем отношения для нас жизненно важны. Вот наша психика и помогает нам не замечать «ржавчину» зависти. Но она маскируется под плохое настроение, раздражительность, апатию, вызывая проблемы в отношениях, а также физические недомогания, когда человек может заболеть после крупного успеха близкого ему человека.
- «Самоедство». В этом случае зависть осознается, но, как и в предыдущем способе, наружу не выходит, блокируемая строгими моральными запретами человека. О том, что человека мучает зависть, можно понять по многочисленным жалобам о том, что он «неудачник», что ему все время не везет, «одним — все, другим — ничего». Агрессивная энергия съедает его изнутри и, не находя выхода, начинает бить по внутренним органам, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, суставов, головные боли и другие заболевания, называемые психосоматическими.
- «Убить везунчика!» Это наиболее разрушительный способ, когда люди, позволяют зависти кипеть в них и начинают бороться со счастливчиком. Человек, направляя разрушающую энергию вовне, разрушает не только себя, но и отношения с другими, а может, и их жизнь. Психологически это значит то, что человек хочет уничтожить источник своих переживаний. Иногда приходится встречать такие советы по борьбе с завистью, как разрывание или сжигание изображения человека, которому завидуют. На символической мести построен бизнес «экстрасенсов» и «колдунов». К ним же приходят и жертвы чужой зависти, уверенные в том, что кто-то навел на них порчу. Также популярный способ справиться с завистью — это сказать самому себе: «Его удача временна, обязательно придет момент, когда его постигнет неудача или несчастье». Если на этой «успокоительной» мысли человек останавливается, то это тоже символическое уничтожение объекта зависти.
Завистник может перейти к прямым действиям и постараться нанести психологический вред. Варианты простираются от «дружеских» подколов и шуток до откровенного издевательства, распространения слухов, попыток разрушить важные для человека отношения. Цель такого поведения — сломить человека, заставить его страдать. Именно это завистник почитает как «восстановление справедливости».
Следующая ступенька внутренней деградации завидующего — это попытки нанести физический вред объекту зависти. В детском и подростковом возрасте это может выражаться в «шутливых» толчках или дергании за волосы, уничтожении или порче важных для человека вещей. У взрослых способы самые разнообразные: подпиливание каблука перед дефиле, попытки разорить конкурента, «случайная» порча шубы или новой одежды. Иногда конфликт, основанный на зависти, переходит в открытую форму и доходит до рукоприкладства.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯПопутный ветер есть лишь у того корабля, который знает, куда он плывет. Когда у вас есть цель, вам есть чем заняться и есть чем гордиться. А значит, времени на зависть не остается. Завидующий человек подобен кораблю без курса. Он мечется в море, а мимо него проплывают другие суда: то красивые лайнеры, то баржи, то промысловые. Желаем вам попутного ветра и звания «счастливчика»!_____
В современном мире у многих людей слово счастье ассоциируется с материальным благополучием, успехом в карьере и работе, при этом личная жизнь отдходит на второй план. Всему есть причины, работа и построение карьерной лестницы съедают не мало времени у современного человека, бешенный ритм жизни, а на любовь не остаётся времени, зачастую всё дело в том, что люди вращаются в одних кругах — работа, дом, походы по магазинам. Мы стали реже посещать те места где могли бы состояться хорошие знакомства. Но на помощь нашим современникам приходят сайты знакомств и бесплатные знакомства в интернете, например такой ресурс как dating.ru.